Sistem Pendukung Keputusan dalam Penentuan Lulusan Terbaik menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal Jakarta)

  • Yunita Fauzia Achmad Universitas Esa Unggul Jakarta
  • Ravie Kurnia Laday Universitas Esa Unggul Jakarta
  • yulia ningsih institut Sains dan Teknologi Al-kamal Jakarta

Abstract

Wisuda merupakan peresmian atau pelantikan yang dilakukan dengan khidmat. Pada proses wisuda terdapat beberapa prosesi, salah satunya adalah pengumuman lulusan terbaik. Dalam penentuan lulusan terbaik masih menggunakan cara manual yaitu dengan melihat nilai IPK, terkadang terdapat nilai IPK yang sama, sehingga penilaian akan bersifat subjek bukan objektif. Untuk mengatasi permasalah ini maka dibutuhkan suatu sistem pendukung
keputusan yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode weighted product (WP). Metode weighted product (WP) merupakan metode sistem pendukung keputusan yang menggunakan analisis multi-kriteria. Metode weighted product (WP) dapat membantu dalam kompleksitas komputasi sehingga waktu yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan penentuan lulusan terbaik akan lebih cepat. Dalam penelitian ini kriteria – kriteria yang digunakan meliputi nilai IPK, nilai TA, lama masa studi dan sikap. Hasil akhir dari penelitian ini berupa pengurutan data lulusan terbaik
yang akan dijadikan sebagai alat keputusan dalam penentuan lulusan terbaik  

Published
2018-10-31