SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUALITAS AIR UNTUK PERKEMBANGAN IKAN LELE SANGKURIANG MENGGUNAKAN METODE FUZZY- SAW Dony

  • Dony Sihotang
  • Sebastianus Mola
  • Yuventa Gebo
Keywords: Kualitas air, lele sangkuriang, sistem pendukung keputusan, F-SAW.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (F-SAW) dalam penentuan kualitas air untuk perkembangan ikan lele Sangkuriang, dengan menggunakan enam kriteria yaitu suhu, pH, DO, kecerahan, kadar plankton, dan bau, dengan menggunakan 15 alternatif (kolam). Terdapat dua skenario pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini untuk memperoleh tingkat akurasi sistem yaitu: 1) hasil sistem dibandingkan dengan penilaian dari pakar. 2) hasil sistem dibandingkan dengan hipotesis awal penelitian yaitu alternatif dengan data terbaik harus mendapat peringkat pertama dan alternatif dengan data terburuk harus mendapat peringkat terakhir. Hasil yang diperoleh dari skenario pertama menunjukan tingkat rata-rata akurasi dari dua orang pakar adalah 87%. Sedangkan hasil yang diperoleh dari skenario kedua menunjukan tingkat akurasi mencapai 100%. .

Published
2018-10-31