PENGEMBANGAN SISTEM JARINGAN DINAS PARIWISATA KOTA PALEMBANG DENGAN METODE DEVELOPMENT NETWORK LIFE CYLE

  • Muhammad Arung Cantaka Universitas Bina Darma
  • Dinny Komalasari Universitas Bina Darma
Keywords: Network Development Life Cycle, NDLC, Dinas Pariwisata Palembang, Monitoring

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Meningkatkan kinerja sistem jaringan komputer di Dinas Pariwisata Kota Palembang, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan ataupun permasalahan yang terjadi di Dinas Pariwisata Kota Palembang, (3) Merumuskan strategi dalam memajukan Pariwisata Kota Palembang melalui pengembangan sistem jaringan Dinas Pariwisata Kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pariwsata Kota Palembang selama dua bulan sejak tanggal 9 Januari 2020 – 9 Maret 2020. Metode yang digunakan adalah Metode Network Development Life Cycle (NDLC) dan monitoring. Hasil penelitian yang dilakukan berupa dibentuknya jaringan VLAN yang berlokasi di Dinas Pariwisata Kota Palembang dimana keuntungan yang didapat adalah jaringan ini masih bisa terus dikembangkan lagi sesuai dengan kebutuhan instansi dan untuk sistem perawatan jaringan dapat dilaksanakan langsung sesuai kebijakan dari admin dan sekretaris dinas yang mengawasi. Selain itu pengembangan jaringan ini juga membantu aplikasi web wisata elektronik yang dibuat oleh dinas pariwisata dimana aplikasi ini sangat membutuhkan tanggap yang cepat antar ruangan dari Dinas Pariwisata Kota Palembang.

References

Anggorowati, O. P. D., Kurniawan, M. T., & Yunan, U. 2015. Desain Dan Analisa Infrastruktur Jaringan Wireless Di Pdii-lipi Jakarta Dengan Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (ndlc). eProceedings of Engineering, 2(2).

Fiqar, T. P., Atrinawat, L. H., & Ardiansyah, S. 2019, December. Desain Manajemen Perangkat Jaringan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Balikpapan Dengan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) Menuju Balikpapan Smart City. In Seminar Nasional Riset Terapan (Vol. 4, pp. A99-A106).

Hayati, I., & Kurniawan, M. T. 2017. Perancangan Infrastruktur Lan Pada Yayasan Kesehatan (yakes) Telkom Bandung Dengan Model Cisco Three Layer Hierarchical Menggunakan Metodologi Network Development Life Cycle (ndlc). Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 3(04), 100-107.

Kosasi, S. PENERAPAN NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE UNTUK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI THIN CLIENT PADA PENDIDIKAN KSM PONTIANAK.

Kurniawan, R. 2016. Analisis Dan Implementasi Desain Jaringan Hotspot Berbasis Mikrotik Menggunakan Metode NDLC (Network Development Life Cycle) Pada BPU Bagas Raya Lubuk Linggau. JURNAL ILMIAH BETRIK: Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 7(01), 50-59.

Published
2021-04-26
Section
Artikel Ilmu Komputer