SISTEM INFORMASI LAPORAN DATA KONTRAK PENGADAAN PT. PLN (PERSERO) AREA PALEMBANG

  • Helda Yudiastuti Universitas Bina Darma
  • Muhammad Tusin Alsha Universitas Bina Darma
Keywords: RUP, Web, Data Kontrak, Pengadaan

Abstract

PT. PLN (Persero) adalah sebuah BUMN yang mengurusi semua aspek kelistrikan yang ada di Indonesia. PT PLN (Persero) sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bidang kelistrikan yang melayani masyarakat diseluruh Nusantara, bertekad untuk memberikan pelayanan jasa ketenaga listrikan yang terbaik dan memenuhi standar ketenaga listrikan yang dapat diterima dunia internasional dan mewujudkan hal itu dengan bertumpu pada kapasitas seluruh warganya. Pada bagian ini pengadaan barang atau jasa memiliki penginputan data penyimpanan sampai kepembuatan laporan kontrak bagi pemenang atau vendor,  permasalahan pada sistem penginputan, penyimpanan pada Microsoft Excel, data yang sekian banyak setelah melalui proses diatas menjadi permasalahan proses pembuatan laporan yang menghambat pekerjaan bagian pengadaaan seperti, membuat laporan data kontrak pengadaan dan memakan waktu yang lama. Jadi, dibutuhkan aplikasi pengolahan data kontrak pengadaan dalam proses pembuatan laporan, aplikasi ini berupa aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode RUP (Rational Unified Process) Melihat dari kondisi dan permasalahan diatas, maka penulis ingin melakukan penelitian yang diangkat dengan judul “Sistem Informasi Laporan Data Kontrak Pengadaan PT.PLN (Persero) area Palembang”.yang akan menghasilkan laporan data kontrak pengadan yang bertujuan untuk mempermudah proses penginputan dan mempersingkat waktu dalam pencarian laporan data konrak

References

Rosa& Shalahuddin. (2011). “Rekayasa Perangkat Lunak : Terstruktur dan berorientasi objek”. Modula: Bandung.

Fanny Andalia, Eko Budi Setiawan, (2015). Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika Vol. 4 No.2: ”, ISSN :2089-9033. Universitas Putra Indonesia YPTK “Pengembangan Sistem Informasi Pengolahan Data Pencari Kerja Pada Dinas Sosial dan Tenaga Kerja”. Padang.

Arsia Rini, (2017). Jurnal Teknomatika Vol.07, No.01, Maret 2017 P-ISSN : 2087-9571, E-ISSN : 2541- 335X. Universitas Palcomtech. “Implementasi Metode Rational Unified Process Pada Website PT. Cinta Kasih Pribadina”. Palembang.

Anisah, Kkuswayah, 2017. Jurnal Simetris Vol 8 No 2 ISSN: 2252-4983. “Analisi Dan Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Pengeluaran, Penggunaan Baham dan Hutang Dalam Pelaksanaan Proyek Pada PT. Banamba Putratama. Atma Luhur.

Sugiyono. (2013). “Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuntitatif, Kualitatif dan R&D”. Bandung: Alfabeta

Atterer, Schmid. 2005. Adding Usablility to Web Engineering Mosels and Tools. Australia : Springer.

Published
2020-01-21
Section
Artikel Ilmu Komputer