Whatsapp Resmi Dewa16 SLOT THAILAND https://dewa16.co.uk/ https://bola16.co.uk/ slo16 slot gacor http://siad.dpmd.gorutkab.go.id/ https://journal.binadarma.ac.id/pages/article/deposit-pulsa-tanpa-potongan/ https://stennisflagflyers.com/ https://nanotechinstitute.org/ slot gacor https://hollyvalance.net/ slot gacor deposit pulsa tanpa potongan slot thailand deposit pulsa tanpa potongan slot gacor hari ini slot pulsa slot pulsa https://dewa16.id/ slot gacor slot16 BOLA16 BOLA16 SLOT16 slot gacor deposit pulsa tanpa potongan https://sertifikasi.upy.ac.id/assets/mgacor/ http://103.141.105.92/ slot gacor slot gacor slot gacor slot dana slot gacor slot gacor slot thailand slot pulsa slot kamboja slot gacor https://sibangkodir.bpsdm.jatimprov.go.id/api/gacor deposit pulsa tanpa potongan slot kamboja https://littlebeedesigns.co.uk/ slot gacor maxwinhttps://siakad.stikeslakipadada.ac.id/sgacor/ https://stikeslakipadada.ac.id/gacor slot gacor slot dana deposit pulsa tanpa potongan slot thailand slot pulsa https://ppsdml.bpsdm.dephub.go.id/rames/toto/ https://kejari-sanggau.kejaksaan.go.id/ramestoto/ http://conference.fkm.unand.ac.id/rames/toto/ slot thailand togel online slot gacor slot gacor deposit pulsa tanpa potongan deposit pulsa tanpa potongan slot thailand slot gacor slot thailand deposit pulsa tanpa potongan

STANDARISASI DAPUR DALAM MENUNJANG OPERASIONAL PENGOLAHAN MAKANAN DI RIO CITY HOTEL PALEMBANG

  • Sholahuddin Arsyad Universitas Bina Darma
  • Kris Delima Universitas Bina Darma
Keywords: Standarisasi dapur, Peraturan menteri pariwisata, Kebersihan, Sanitasi

Abstract

Standarisasi Dapur menurut Peraturan Menteri Pariwisata 53/HM.001/MPEK/2013 terdapat beberapa standarisasi dapur yang harus terpenuhi diantaranya luas dapur sesuai kebutuhan, dinding, lantai dan ceiling pemeliharaannya mudah,aman dan kuat, drainase terpasang perangkap lemak, kitchen hood terpasang penyaring lemak, sistem pencahayaan dan sirkulasi, perlengkapan dan peralatan dapur, kelengkapan P3K, tempat sampah terpisah dan tertutup untuk sampah kering dan basah, pemadam kebakaran, tempat penyimpanan bahan makanan harian, perlengkapan tata letak dapur sesuai jalur kerja, area penerimaan barang, timbangan telah ditera, gudang umum, dan tempat penyimpanan makanan dan minuman. Masalah yang akan diteliti bagaimana standarisasi dapur Rio City Hotel Palembang menurut Peraturan Menteri Pariwisata 53/HM.001/MPEK/2013. Maka hasil dari penelitian ini adalah, standarisasi dapur sudah baik namun namun ada satu syarat yang belum memenuhi yaitu tidak tersedia tempat sampah terpisah dan tertutup untuk sampah kering dan basah. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti, peneliti menyimpulkan standarisasi dan kelengkapan dapur sangat penting untuk memudahkan kinerja kerja pegawai dapur lebih baik lagi.

References

[1] Satria, Roby. dkk. 2018. Business Plann Hotel Rio City Palembang. Palembang.
[2] Parantika, Asep dan Putra, Adityo. 2017. Sanitasi, Hygienie, dan Keselamatan Kerja. Jakarta: Erlangga
[3] Pemerintah Indonesia. 2013. Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.. Lembaran RI pada Peraturan Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif Republik Indonesia dengan Nomor PM.53/HM.001/MPEK/2013 Tentang Standarisasi Dapur. Jakarta.
[4] Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor PM.53/HM.001/MPEK/2013 Tentang Standar Usaha Hotel. Jakarta.
[5] Pemerintah Indonesia. 2012. Peraturan Pemerintah republik Indonesia dengan nomor 52 pada tahun 2012 tentang Sertifikasi Kompetensi dan Sertifikasi Usaha pada Bidang Pariwisata. Lembaran RI Undang-Undang Republik Indonesia dengan Nomor 10 Tahun 2009. Jakarta.
[6] Hadi, Sutrisno. 2015. Metodologi Riset. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
[7] Nazir, Muhammad. 2013. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Published
2020-12-01
Section
Artikel Ekonomi & Bisnis