PENGENDALIAN KUALITAS CRUDE PALM OIL DENGAN METODE SIX SIGMA

  • Aldi Alfiansyah
  • Renilai Renilai
  • Septa Hardini

Abstract

Abstrak : Kualitas adalah suatu produk yang diartikan sebagai derajat atau tingkatan
dimana produk atau jasa tersebut mampu memuaskan keinginan dari konsumen PT.
Suryabumi Agrolanggeng masih menghasilkan produksi hasil CPO yang masih ada yang
belum memenuhi standar kualitas mutu SNI, seperti Asam Lemak Bebas (ALB) 5,98%,
kadar air 0,56% dan kadar kotoran 0,58% yang sering melebihi standar kualitas CPO.
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui faktor penyebab kecacatan atau kerusakan
produk CPO (2) menganalisis kualitas CPO dengan metode six sigma. Dari hasil yang
didapatkan berdasarkan grafik pareto menunjukkan bahwa tingkat kecacatan paling tinggi
yaitu asam lemak bebas 69,47%, kadar air 15,46%, dan kadar kotoran 15,06%.
Berdasarkan perhitungan menggunakan metode six sigma bahwa tingkat sigma sebesar
3.59 dan kerusakan sebesar 18.577 dalam satu juta produksi. Faktor penyebab terjadinya
kecacatan CPO adalah faktor bahan baku, manusia, dan mesin.

Published
2019-08-13