PENGARUH PENAMBAHAN ABU BATANG JAGUNG DAN ABU CANGKANG KEMRI PADA KUAT TEKAN BETON
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa sifat mekanik beton dan, sifat fisik uji slump, menganalisa pengaruh kuat tekan variasi campuran abu batang jagung dan abu cangkang kemiri subtitusi dari berat semen.
Penelitian kali ini menggunakan benda uji berbentuk silinder 10x20 cm jumlah keseluruan benda uji kali ini sebanyak 63 sampel dengan variasi beton normal, beton dengan abu btang jagung 2%, 4%, 6% dan abu cangkang kemiri 2%, 4%, 6% yang akan di uji di umur 7 hari 14 hari dan 28 hari.
Setelah dilakukan pengujian kuat tekan beton karakteristik pada penambahan abu btang jagung 2% didapat nilai kuat tekan beton maksimum terlihat melampaui nilai kuat tekan beton rencana yang mempunyai peningkatan sebesar 4,04% terhadap kuat tekan beton normal umur 7 hari dengan nilainkuat tekan karekteristik 22,09 Mpa, peningkatan 5,60% terhadap kuat tekan beton normal umur 14 hari dengan nilai kuat tekan karekteristik 27,78 Mpa dan peningkatan sebesar 5,48 % terhadap kuat tekan beton normal umur 28 hari dengan nilai kuat tekan karekteristik 32,4 Mpa.