PENGARUH KEHALUSAN ABU SEKAM PADI DAN ABU CANGKANG SAWIT TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR BETON
Abstract
Tingkat kehalusan abu sekam padi dan abu cangkang sawit berpengaruh terhadap nilai kuat tekan mortar yang dihasilkan dari tiap kehalusan abu sekam padi dan abu cangkang sawit yang digunakan dalam pengujian yang dilakukan, hasil nilai kuat tekan mortar menggunakan abu sekam padi dan abu cangkang sawit dengan tingkat kehalusan zona 1 rata-rata menghasilkan nilai kuat yang lebih tinggi di bandingkan zona kehalusan 0, 2 dan 3. Persentase penggunaan abu sekam padi dan abu cangkang sawit yang optimal adalah persentase tertinggi di campuran 10% pada zona 1, dengan hasil kuat tekan yang dihasilkan 30,4 Mpa meningkat 3,2% dari kuat tekan mortar normal. Sedangkan untuk persentase 5% nilai kuat tekan yang dihasilkan menurun 3,6% tidak jauh berbeda dari mortar normal dan terjadi penurunan tidak terlalu signifikan. Untuk persentase 15% nilai kuat tekan yang dihasilkan meningkat 1,33%. Selanjutnya untuk persentase 20% terjadi penurunan yang sangat signifikan dengan persentase 17,9% dengan begitu dapat disimpulkan bahwa pengunaan abu sekam padi dan abu cangkang sawit yang optimal adalah 10%.