Penerapan Metode Statistical Proccessing Control Untuk Menganalisis Pengendalian Kualitas Produk Di Filling B
Abstract
PT Alam Perkasa Lestari adalah sebuah anak perusahaan minuman dari Wings corporation yang memproduksi produk minuman dengan kualitas dan standart keamanan pangan yang terbaik. Produksi PT Alam Perkasa Lestari meliputi Ale-Ale, Teh Rio dan Power F. Seiring berjalannya waktu masalah yang sering diterjadi pada Filling B ini adalah Miss lid dan bocor halus (produk cacat). Miss Lid dan bocor halus ( Produk cacat) adalah prosesĀ seal antara cup dengan cellopane yang tidak rata dan sempurna sehingga cellopane tidak center dan komposisi produk tidak terlihat baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan metode Statistical Processing Control (SPC). Langkah-langkah analisis data dengan menggunakan metode SPC yaitu (1) Mengumpulkan data produksi dan produk rusak (check sheet). (2) Membuat histogram, (3) membuat grafik kendali p (p-chart) dan grafik kendali c (c-chart). (4) Mencari faktor penyebab kerusakan/ kecacatan dengan diagram sebab-akibat, dan (5) membuat rekomendasi/ usulan perbaikan kualitas.