ANALISA PENENTUAN DAGING DAN SAPI SEHAT MENGGUNAKAN METODE CASEBASED REASONING
Abstract
Sumber pangan merupakan masalah utama yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Daging yang tidak sehat, baik karena
zatnya maupun cara memperolehnya, akan terus terbawa dalam kehidupan keseharainnya. Memilih makanan yang benar-benar sehat dan aman untuk dikonsumsi merupakan bagian yang sangat penting. Pedagang demi mendapatkan keuntungan yang banyak, rela melakukan tindakan yang merugikan hewan sapi yaitu dengan memsaukkan air melalui mulut sap sebelum sapi disembelih dengan cara ini akan memperoleh daging dengan bobot bertambah. Tujuan dari penelitian ini menentukan daging dan sapi sehat maupun sakit. Hasil output dengan tingkat nilai kebenaran tinggi, maka basis kasus yang tersimpan minimal 100 basis kasus. Variabel input berupa ciri-ciri daging normal, glonggongan, sapi sakit dan sehat akan dianalisis dan dicocokkan dengan basis kasus sebelumnya yang sudah tersimpan dengan metode case-based reasoning. Sehingga diperlukan sebuah informasi tentang daging sapi sehat dan glonggongan berbasis mobile.